5年家庭科 ゆで野菜
2023年5月18日 16時14分今日は、5年2組が「ゆで野菜」の調理実習をしました。
青菜、じゃがいも
ゆでで食べます。
「バター醤油、おいしーい」
とゆでジャガイモを食べる子
「醤油にコショウ」
大人の味付けで青菜を食べる子
好みは人それぞれですが、自分で調理した野菜は1番の味でしょう。
ちょっとだけでいいから味見したかったです。
今日は、5年2組が「ゆで野菜」の調理実習をしました。
青菜、じゃがいも
ゆでで食べます。
「バター醤油、おいしーい」
とゆでジャガイモを食べる子
「醤油にコショウ」
大人の味付けで青菜を食べる子
好みは人それぞれですが、自分で調理した野菜は1番の味でしょう。
ちょっとだけでいいから味見したかったです。
運動場から
「ソーラン、ソーラン」
元気の良い掛け声が聞こえてきました。
3、4年生、外で運動会練習です。
大変気温が上がってきています。
水分補給をしながら、練習をしています。
昨日、プール清掃をしました。
少しずつ水をためています。
この後、ろ過機等の点検で安全が確認されたら使用可能となります。
本年度は、ポプラっ子サポーターのみなさんに水泳の授業の安全確認をしていただきます。
よろしくお願いいたします。
5月18日(木)
校内を歩いていると、あちこちにかわいいものを見つけます。
トマトの花
アサガオの芽
アジサイの花
おはな
子供の絵
とはいえ、一番かわいいのは「子供の笑顔」です。
こころを表すとしたら、
どんな色?
どんな模様?
どんな形?
そう考えながら、5年生は、作品を作ってきました。
5年2組の様子です。
もうすぐ完成というところです。
2年生も朝のルーティーンを水掛けとしています。
こちらは、野菜です。
先日雨が降り、そして、その後天気が良くなったので、野菜はぐんとたくましくなりました。
種類によって開花や収穫の時期は異なります。
自分の野菜を大事に育てていきましょう。
朝、校内点検で歩いていると、1年生のアサガオの目が出ているのを見つけました。
「子供たち、うれしいでしょうね。」と、学級担任と話をしました。
子供たちが登校してきました。
毎日のルーティーン、水掛けをしていると、
「あっ、2こ出たよ。」
「私は、3つ。」
と、にこにこでした。
自分のアサガオにますます愛着がわいてきたことでしょう。
そして、成長していく姿を観察することが、ますます楽しみになったことでしょう。
5月17日(水)
西門横
アジサイの花が咲き始めました。
1、2年生 ダンスの練習
初めての「外」です。
今日のメインは、体型移動。
前と後ろが入れ替わります。
子供たちが、場所をわかるように、昨日の放課後、先生たちが、ポイントとなる印を打ったんですよね。
3階に行くと、調理室から声が聞こえてきましたので、のぞいてみました。
調理実習中でした。
ゆで野菜ということで、青菜やジャガイモを調理したそうです。
美味しくできたそうです。
片付けも、ばっちりでした。