アースキッズチャレンジキックオフ

2023年10月3日 12時24分

3、4時間目
4年生は、静岡県地球温暖化防止活動センターから講師を迎え、「アースキッズチャレンジ キックオフイベント」を行いました。

エコについて考えたり

発電に挑戦したり

ごみの分別に取り組んだり

して、地球温暖化について考えていきました。

【子供の感想】
これから二酸化炭素を少しでも減らせるために、習った勉強を生かしていきたいです。まずは、誰もいない部屋の電気を消したり、クーラーのつけっぱなしをやめるなど、できることをするといいなと思います。歯磨きの時の水の出しっぱなしにも気をつけたいです。コップに入れれば十分だと聞きました。(IH)
ぼくたちのいろいろな身近な行動が地球温暖化の危機を短くさせていると分かったので、これからもっと節約に心がけていきたいと思いました。例えば、電気、水など、無駄遣いを減らすことが重要なことだと気づきました。(AK)

アース・キッズチャレンジを通して家庭での二酸化炭素排出量の削減や、エコ生活に挑戦し、地球温暖化をはじめとする様々な環境問題の解決のために自ら課題を見つけ、主体的に解決できるようになることをねらいとしています。
この取り組みをきっかけに、社会問題や国
際情勢に対しても自分たちにできることがたくさんあることに気づいていくでしょう。