4年生インタビュー

2024年1月19日 14時28分

3年生の学級リーダー6人です。
4年生にインタビューに行くということを聞いたので、密着取材することにしました。
行く前に確認です。

「頑張るぞー! おー!」

2階から3階にあがります。

着きました。

「しつれいします。」と言って、入室します。

「私たち3年生は、4年生での目標を考えています。4年生になるために頑張っておいたほうが良いことを教えてください。」

「クロームブックのタイピングが早くできるように練習しておきましょう。」

「話し合い活動が多くなるので、自分の考えを持っておきましょう。」

「都道府県など難しいことを覚えるので、漢字を正しく書けるようにしておきましょう。」

「総合的な学習(いどおり)で地球温暖化を学習します。世界に目を向けておきましょう。」

「係活動は自分たちでできるようにしましょう。」

「分団の班長など、リーダーになることが多いので、みんなを引っ張る力を付けましょう。」

「クラブ活動がはじまります。」

「たてわり遊びの計画を立てます。学校のために働くので、考えて動く力が必要です。」

たくさんのことを教えてもらいました。
終わって、4年生の教室を出て、

自分たちの教室に戻ります。

みなさん、いかがでしたか?

・最初は、少し恥ずかしくて緊張しましたが、先生が話すきっかけを作ってくれたので、上手にできました。(OT)
・年上の先輩の話を聞くことで、4年生への道に1歩踏み出すことができたと思います。(IA)
・4年生になると、3年生の時よりもいろいろなことが難しくなるということがよく分かりました。(SK)
・4年生にアドバイスしてもらったことを次から勉強するときに気を付けたり、教えてもらったことを生かして取り組んでいきたいです。(YM)