2年生 まちたんけん中です

2023年9月21日 11時28分

学校近くの事業所に子供たちがいるだろうと、様子を見に行ってきました。

【ケーキ屋さん】
「できて何年目ですか?」
「一番売れる商品はなんですか?」
という質問に、丁寧に答えていただいていました。

たんけんを終わって、
「美味しそうだったね。」
と、皆、笑顔でした。

【カフェ】
おみせの席に座らせていただきました。
店の名前の由来を聞き、私もなるほどなぁと納得しました。
事前に子供たちがあらかじめ考えていた質問を伝えてあったので、分かりやすい回答を準備していただいておりました。
メニューを見て、
「食べたいな。」
「美味しそうだな。」
と、つぶやいていました。

「今度、ランチしに来よう。」
私だけでなく、子供たちや保護者ボランティアさんも思ったことでしょう。

【スーパーマーケット】
ちょうど、店長さんが質問に答えていただいているところに出会いました。
おススメは、まさかの「魚」しかも、「ま〇〇のおさしみ」ということで、ちょっと意外でした。
バッグヤードを見せてもらったり(巨大冷蔵庫に入りました)、店内をぐるっと一周させてもらったりしました。
地域の方が作っている新鮮な野菜がたくさん売られており、地元に根差したお店であることが伝わってきました。

まちたんけんで見てきたこと、聞いてきたことを、この後まとめ、発表会をするそうです。